1. Encebollado
Ingredientes:
500 g de albacora o atún fresco
1 cebolla colorada
1 cebolla blanca
3 tomates
1 pimiento verde
1 manojo de cilantro
3 dientes de ajo
1 cucharada de achiote
500 g de yuca
Limón y ají al gusto
Sal y pimienta al gusto
Chifle para acompañar
Preparación:
Cocina la albacora en agua con sal y un poco de cilantro. Una vez lista, desmenúzala y reserva.
En una sartén, sofríe el ajo, la cebolla blanca, el pimiento y el tomate con achiote. Agrega esta mezcla al caldo de pescado.
Pela y corta la yuca en trozos medianos, añádelos al caldo y cocina hasta que estén suaves.
Finalmente, agrega el pescado desmenuzado y deja que hierva a fuego lento.
Sirve el encebollado acompañado de cebolla colorada encurtida con limón, chifles, cilantro y ají.
2. Caldo de bola
Ingredientes:
500 g de carne de res (pecho o costilla)
1 yuca
2 plátanos verdes
1 zanahoria
1 cebolla
1 pimiento
1 tomate
Maní molido
Comino, achiote y sal al gusto
Cilantro
Preparación:
Cocina la carne en agua con sal, cebolla y cilantro. Una vez tierna, desmenuza y reserva el caldo.
Haz un refrito con cebolla, pimiento, tomate y achiote. Agrega este refrito al caldo de carne.
Cocina la yuca y el plátano por separado, luego haz bolas con el plátano, rellénalas con carne y un poco de maní molido.
Añade las bolas de plátano al caldo y deja hervir unos minutos más.
Sirve caliente y espolvorea cilantro fresco.
3. Arroz con menestra de fréjol y carne
Ingredientes:
2 tazas de arroz
500 g de fréjol (puede ser negro o rojo)
500 g de carne de res o cerdo
1 cebolla
1 pimiento verde
2 tomates
Ajo, comino, achiote y sal al gusto
Preparación:
Cocina el fréjol en agua hasta que esté suave.
Haz un refrito con cebolla, pimiento, ajo, achiote y tomate. Agrega el fréjol cocido y cocina a fuego lento hasta que se forme una salsa espesa.
Cocina la carne a la parrilla o frita, sazonada con sal, pimienta y comino.
Sirve el arroz acompañado de la menestra de fréjol y la carne.
4. Tortillas de yuca
Ingredientes:
500 g de yuca
Queso fresco (opcional)
Sal al gusto
Aceite para freír
Preparación:
Pela y cocina la yuca hasta que esté blanda. Haz un puré con la yuca cocida.
Forma pequeñas bolas de yuca y aplástalas para darles forma de tortillas.
Si lo deseas, rellena con queso fresco en el centro.
Fríe las tortillas en aceite caliente hasta que estén doradas por ambos lados.
Sirve acompañadas de ají o salsa al gusto.
5. Corviche
Ingredientes:
2 plátanos verdes
200 g de atún (puede ser enlatado)
1 cebolla
1 tomate
1 pimiento
Maní molido
Achiote, sal y pimienta al gusto
Aceite para freír
Preparación:
Ralla los plátanos verdes y reserva.
Sofríe la cebolla, pimiento, tomate y achiote, luego agrega el atún y un poco de maní molido. Deja enfriar.
Forma bolitas con el plátano rallado, rellénalas con la mezcla de atún y dales forma ovalada.
Fríe los corviches en aceite caliente hasta que estén dorados.
Sirve con una salsa de cebolla y limón.
6. Cocada
Ingredientes:
500 g de coco rallado
400 g de azúcar
1 taza de agua
Canela y clavo de olor al gusto
Preparación:
En una olla, disuelve el azúcar en el agua y cocina a fuego medio hasta que empiece a espesar.
Añade el coco rallado, la canela y el clavo de olor. Revuelve constantemente hasta que la mezcla se despegue del fondo de la olla.
Vierte la mezcla en una bandeja o superficie plana y deja enfriar.
Corta en cuadritos y sirve.
Fuente de información:
https://lostraveleros.com/comida-tipica-de-ecuador/
https://es.m.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Ecuador
https://www.horizonteparalelo.com/guia-ecuador/platos-tipicos-ecuatorianos/
No hay comentarios:
Publicar un comentario